■ 활동명(행사명) : 회원 정기모임, 커피전문가 초청 강좌
■ 일시 : 2021년 09월 04일 13:00~16:00
■ 장소 : 다른생활창작소
■ 참가자 : 권오헌 대표 외 회원 5명
■ 주요내용
- 다양한 생두를 로스팅 해본다.
- 로스팅 시간에 따른 원두의 변화를 관찰하고 적정한 온도와 시간을 구한다
- 핸드드립의 기술을 배우고 실습해본다
- 원두의 종류, 분쇄도, 원두의 블랜딩에 따른 맛을 비교해본다
■ 평가 및 향후 계획
- 다양한 핸드드립 기구를 이용한 드립방법을 배운다
- 최상의 맛을 보존할 수 있는 드립백을 만들어본다
- 로스팅 시간 조절, 분쇄도 조절, 블랜딩 최적화를 위한 다양한 방법을 시도해본다
■ 사진
1, 생두준비하기
2. 불량 생두 선별하기
3. 원두 로스팅하기
4. 로스팅 후 원두
5. 원두 분쇄하기
6. 뜸들이기
7. 1차 추출하기
8. 2차 추출
9. 실습하기