“바른먹거리전문가 양성 심화과정”두번째 시간이었습니다.
푸드 마일리지와 글로벌 푸드의 문제점에 대한 강의로 시작합니다
푸드 마일리지 감소방법에 대해 이야기하고,
푸드 마일리지 운동 사례를 알아보는 시간입니다~
무엇보다 1차 산업의 중요성을 모두가 심각하게 생각해야 하는
시점이라는 것에 공감하고, 그를 위해 사회 구조적 변화가 필요하다는 것에
대해 또 한번 공감했습니다.
생명의 고리를 이루는 사람과 환경과 먹거리가 떼어 놓을 수 없는
관계라는 것을 개인 실습을 통해 알게 되었지요.
로컬 푸드의 기대효과에 대해 생산자, 소비자, 지역, 환경면에서 알아보기도 했습니다.
가장 긴 시간 준비했던 “생명 다양성”에 대한 조별 토론은
토론 시간부터 대표 발표까지 후끈한 열기로 짧은 시간인데도
다양하고 의미있는 내용이 쏟아져 또 다른 지식 창고를 연 느낌이었습니다.
강사님부터 수강하시는 모든 분이 빛나는 하루였습니다.
남은 2주차 모든 일정도 화이팅입니다♡